Главная » Статьи » Мои статьи

К вопросу о выносе приборов учёта

Вынос приборов учета электроэнергии на (за) границу садовых домиков в садоводческих товариществах волнует многих членов и председателей садоводческих товариществ (далее – СТ) и проблемах связанных с этим.

Рассмотрим ситуацию, когда собранием СТ принято решение о выносе электросчетчиков на границу участка, которые ранее были установлены внутри садового домика, при этом не все члены СТ с этим согласны и просят разъяснения в соответствии с действующим законодательством. В связи с чем, поясняем.

Согласно статьи 511. Гражданского Кодекса Республики Беларусь в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор энергоснабжения считается заключенным на неопределенный срок. Из обязанности энергоснабжающей организации заключить договор энергоснабжения, как публичный договор с любым потребителем, вытекает невозможность такой организации по своему усмотрению расторгнуть данный договор. Расторжение договора энергоснабжения по предложению энергоснабжающей организации возможно только по соглашению сторон.

Из приведенного выше вытекает, что обязать члена товарищества вынести электросчетчик на границу участка, равно как и внести изменения в ранее установленные договорные отношения, правовых оснований у энергоснабжающей организации не имеется, за исключением случаев предусмотренных законодательством. В частности в соответствии с п.213 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.10.2011 №1394 в действующей редакции.

При принятии правлением садоводческого товарищества решения о реконструкции сети электроснабжения с выносом электросчетчиков на (за) границу земельных участков, находящихся в собственности граждан, энергоснабжающая организация (садоводческое товарищество) обязано определить порядок финансирования работ по реконструкции сети (включая проектирование).

Права и обязанности органов управления товариществом определяются его Уставом. При несогласии с принятым товариществом решением, в соответствии с главой 3. Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 №50, члены товарищества имеют право обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Категория: Мои статьи | Добавил: voitikov (06.08.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar